Шифр 60. Пути реформирования российской потребительской кооперации

  • ID: 28749 
  • 17 страниц

Содержание:


Шифр 60. Пути реформирования российской потребительской кооперации

10. Социально-экономические предпосылки создания Международного кооперативного альянса (МКА). Цели, задачи, структура, органы управления, устав МКА

.

За сравнительно небольшой исторический срок Международный кооперативный альянс вырос из небольшой ассоциации, объединявшей несколько сот тысяч кооперативов, в одну из крупнейших международных неправительственных организаций, представляющую интересы нескольких сотен миллионов человек.

Присутствие кооперации в системе международных отношений весьма ощутимо и значительно. Объединение национальных движений в международные организации объективно усиливает позиции и влияние кооперации в современном мире, ее воздействие на многие сферы социально-экономической жизни общества.

Кооперация возникла и развивалась вместе с трудовой деятельностью человека и своими корнями уходит в глубь истории человеческого общества. Потребность в сотрудничестве, взаимопомощи, в совместных усилиях всегда была присуща всем народам мира. Но кооперация как общественная форма организации, объединяющая людей в различные ассоциации и общества, могла возникнуть лишь на определенном этапе общественного развития.

Как движение масс, в первую очередь трудящихся, кооперация оформилась вместе со становлением и развитием буржуазного общества.