Шифр 74. Система потребительской кооперации как один из инструментов создания советского общества

  • ID: 28726 
  • 17 страниц

Содержание:


Шифр 74. Система потребительской кооперации как один из инструмент…

4. Концепция социалистических общин Р. Оуэна

Потребительская кооперация явилась совершенно непредвиденным результатом того общественного движения, которое связывается с именем Оуэна. Первое время в потребительных обществах видели зачатки, первооснову коммунизма, который представал воображению людей XIX века, как правило, в виде союза кооперативных обществ, преодолевающих извечные пороки человеческой природы — ложь, зависть, стяжательство. Без учета этих морально-политических перспектив невозможно понять ни того энтузиазма, с которым воспринимались кооперативы, ни тех громадных и — для нашего современника — малопонятных и неоправданных ожиданий и надежд, которые порождались хозяйственными успехами кооперации.

И для самих первых кооператоров, и для их довольно широкого окружения попытки создать рациональную хозяйственную организацию были слиты воедино с попытками построить коммунистическое общество. Эта слитность двух разных, порой почти полярных концепций сохранилась в умах многих и до сих пор.

Роберт Оуэн — выдающийся английский социалист-утопист. Оуэн родился в мелкобуржуазной семье. С десятилетнего возраста самостоятельно зарабатывал себе средства к существованию.