Шифр 7. Рынки акций. Виды. Основные участники рынка акций

  • ID: 28633 
  • 20 страниц

Содержание:


Шифр 7. Рынки акций. Виды. Основные участники рынка акций

Задание 7

Рынки акций. Виды. Основные участники рынка акций

В практике рынка и в экономической литературе часто понятия «рынок ценных бумаг» и «фондовый рынок» употребляются как синонимы. Такое смешение понятий допустимо и оправдано, поскольку, с одной стороны, фондовый рынок есть самая большая часть рынка ценных бумаг, а с другой — основная часть информации (научной, учебной, практической, нормативной и т.п.) имеет прямое отношение именно к фондовому рынку, а не ко всему рынку ценных бумаг.

Однако отождествление понятия «рынок ценных бумаг» с понятием «фондовый рынок» представляется не во всех случаях оправданным уже хотя бы потому, что существует понятие «вексельный рынок», совершенно отличное от понятия фондового рынка.

В сущности, каждая ценная бумага представляет собой отдельный рынок, но на практике это не нашло отражения в виде выработки отдельных названий рынков, поскольку за исключением фондового, вексельного и рынка ипотечных ценных бумаг рынки других ценных бумаг имеют несущественные размеры в смысле объемов торговли, в основном по причине крайне ограниченного их использования в качестве ценных бумаг, приносящих чистый доход, т.