Шифр 40. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

  • ID: 28583 
  • 24 страницы

Содержание:


Шифр 40. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

1. Региональный рынок финансово-кредитных ресурсов

Региональный финансовый рынок – сфера экономических отношений по вопросам купли, продажи и размещения финансово-кредитных ресурсов в регионе, а также их воспроизводства и регулирования в условиях изменившегося спроса и предложения [ Региональная экономика. / Тяглов С.Г., Черныш Е.А., МолчановаН.П., Черненко О.Б., Новикова А.А., Левицкая Н.А., Молчанов И.Н., Салта-нова Т.А. / Под ред. профессора Н.Г. Кузнецова и профессора С.Г. Тяглова.Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 303 с. , С.36].

Особенностью регионального финансового рынка является его весьма условная обособленность в силу многогранности взаимосвязанных и взаимодействующих сегментов и тех конкретных целей и задач, которые ими решаются.

В этой связи принято различать региональный рынок краткосрочных кредитов, или денежный рынок; рынок капиталов, или среднесрочных и долгосрочных кредитов, т.е. рынки, сформированные по принципу обслуживания движения основного и оборотного капиталов.

Наряду с этим критерием к региональному финансовому рынку могут быть применены и другие отличительные признаки: характер оформления отношений субъектов финансового рынка (рынка банковских кредитов и рынка ценных бумаг); принцип возвратности кредита (облигации, векселя, закладные и т.