Шифр 40. Анализ эффективности финансового лизинга

  • ID: 28573 
  • 17 страниц

Содержание:


Шифр 40. Анализ эффективности финансового лизинга

40. Анализ эффективности финансового лизинга

лизинг характеризуется длительным сроком арендных отношений и является, как правило, полностью амортизационным. Он не предусматривает обслуживания имущества арендодателем. По истечении срока действия договора арендатор может вернуть объект аренды арендодателю, продлить соглашение или купить имущество по остаточной стоимости.

Отличия финансового и оперативного лизинга представлены в табл. 1.

Таблица 1

Отличия финансового и оперативного лизинга

Объектом лизинга может быть как новое оборудование, так и бывшее в употреблении. Различают также лизинг движимого имущества (дорожный, воздушный и морской транспорт, вагоны, контейнеры) и недвижимого (здания, производственные помещения, склады и т.п.).

Лизинг, выходящий за национальные рамки, т.е. когда хотя бы один из участников сделки является нерезидентом, получил название международного лизинга, в зависимости от направленности он делится на экспортный и импортный. В зависимости от срока предоставления оборудования различают долгосрочный лизинг (от 3 и более лет), среднесрочный (от 1,5 до 3 лет) и краткосрочный (менее 1,5 лет). Довольно часто применяется возвратный или обратный лизинг, когда предприятие продает лизинговой компании или лизинговому отделу банка имеющееся оборудование, а затем берет его в лизинг. В этом случае у предприятия временно высвобождаются денежные средства, что позволяет ему решить насущные задачи. В последние годы получил распространение такой вид лизинга, как когда заключается соглашение между производителями оборудования и лизинговыми компаниями о реализации оборудования с помощью лизинга. Эти сделки применяются обычно при лизинге оборудования с низкой стоимостью — от 5 тыс. до 20 тыс. долл.

Лизинговые операции совершаются по разным схемам. Наиболее традиционной является схема, в соответствии с которой арендатор подает заявку арендодателю (лизинговой компании или лизинговому отделу коммерческого банка) на приобретение для него оборудования (рис. 1). Затем арендодатель приобретает оборудование (1, 2) и передает его в лизинг арендатору, за что и получает в период лизинга лизинговые платежи (3).

[image]

Рис. 1. Схема лизинговой сделки