Роль сотрудничества системы потребительской кооперации с организациями агропромышленного комплекса и другими субъектами рынка

  • ID: 28273 
  • 31 страница

Содержание:


Роль сотрудничества системы потребительской кооперации с организац…

ВВЕДЕНИЕ

Становление в России основ рыночной экономики породило не только целый ряд новых хозяйственных процессов и явлений, но и заставило по- новому оценивать те традиционные для экономики советского периода хозяйственные формы, которые трансформировались в рыночные образования. Одной из таких хозяйственных форм явилась кооперация, которая, выступая в многообразных проявлениях, приобретает все более сложный характер и новые рыночные признаки, сохраняя при этом свое самобытное содержание. Рассмотрение сущности такого социально-экономического явления, как потребительская кооперация может осуществляться под различными углами зрения, начиная от выявления истоков её возникновения, специфики научных школ, исследующих и описывающих потребительскую кооперацию, и кончая периодизацией этапов её развития и современными формами конкретного проявления.

В последние годы потребительская кооперация начала возрождать те основополагающие принципы, на которых она была создана в начале XIX века. Пайщикам возвращается их первоначальная роль — роль хозяев потребительских обществ. А самой потребительской кооперации — роль организации, созданной народом и для народа, для удовлетворения всех нужд тех, кто ее создал. Сегодня потребительская кооперация на селе — это уже не только магазины. Это лавки на дому, автолавки, парикмахерские, всевозможные мастерские по ремонту и пошиву одежды и обуви, пункты по забою и осеменению скота, по оказанию ритуальных и множества других услуг.

Деятельность современных кооперативов основывается на кооперативных принципах, обобщивших многовековой опыт существования и деятельности потребительских хозяйств, взяв из него основные положения, наиболее важные для эффективной работы кооперативов.