Шифр 20: вопросы 10, 20, 30. Пути реформирования российской потребительской кооперации

  • ID: 28204 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 20: вопросы 10, 20, 30. Пути реформирования российской потреб…

10. Современные определения кооператива, кооперативных ценностей и кооперативных принципов; их роль в развитии кооперативного движения

.

«Кооперация» в переводе с латинского языка (cooperatio) означает «совместное ведение дел, сотрудничество».

Термин «кооперация» получил распространение потому, что кооперация как объединение труда и средств для совместной деятельности используется очень широко. На основе кооперации создаются предприятия и их объединения; решаются общие задачи на национальном и международном уровнях, например по освоению космоса, защите окружающей среды и др. [5, c. 136].

Кооперативы и их объединения также создаются и ведут разнообразную деятельность на основе кооперации. Эту особенность всегда выделяли идеологи кооперации разных стран, в том числе и России. Поэтому термин «кооперация» во всех странах применяется при характеристике двух специфических организаций рыночной экономики: кооперативов и их объединений.

Кооперативы создаются крестьянами (фермерами), рабочими, кустарями, ремесленниками, служащими, военнослужащими, студентами и школьниками, т.е. производителями и потребителями материальных благ.

В кооперативной теории и практике термин «кооперация» находит широкое применение при изучении кооперативного движения и группировке кооперативов по следующим признакам:

а) по социальному составу членов кооперативов - рабочая, крестьянская, студенческая, школьная кооперация;

б) по отраслям хозяйства - производственная, торговая, сельско-хозяйственная, строительная, транспортная кооперация;

в) по целевому назначению кооперативных организаций - потребительская, жилищная, кредитная, страховая кооперация;

г) по территории деятельности кооперативных организаций - городская, сельская, районная, областная, краевая, республиканская, национальная кооперация;

д) для характеристики деятельности кооперативных организаций отдельных стран или континентов - российская, французская, африканская, европейская, американская, азиатская кооперация.