Шифр 88: вопросы 8, 18, 28. Экономическая и социальная роль потребительской кооперации в современной России

  • ID: 28179 
  • 16 страниц

Содержание:


Шифр 88: вопросы 8, 18, 28. Экономическая и социальная роль потреб…

8. Кооперативное движение в развивающихся странах

С развитием капитализма и формированием предпосылок для роста кооперации потребительские общества стали возникать не только в Англии, но и в других странах Европы.

Во второй половине XIX в. потребительские общества возникли почти во всех европейских странах.

На американском континенте потребительские общества появились в США в конце 40-х гг. XIX в. На возникновение потребительских обществ в Америке значительное влияние оказали переселенцы из Европы.

В США первый кооператив - Ассоциацию защиты рабочих - организовали рабочие Бостона в 1845 г. В 1858 г. Бостонское потребительское общество насчитывало 5,1 тыс.членов и имело 83 лавки.

В Канаде первый потребительский кооператив был создан в 1861 г. рудокопами. В других странах американского континента потребительские общества возникли позже.

В России первые кооперативы возникли также более 150 лет назад. Начало сравнительно широкого развития кооперации в дореволюционной России (в частности, в сферах сельского хозяйства, торговле, промысловой деятельности) положила отмена крепостного права. В Своде законов Российской империи содержались соответствующие разделы, посвященные кооперативам.