Характеристика эволюции нормативно – законодательных основ системы потребительской кооперации РФ

  • ID: 28158 
  • 28 страниц

Фрагмент работы:

Характеристика эволюции нормативно – законодательных основ системы…

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭВОЛЮЦИИ НОРМАТИВНО – ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОСНОВ СИСТЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РФ 4

1.1. Первый этап реформирования потребкооперации РФ 4

1.2. Законодательное развитие основ потребкооперации 6

в 1992-1997 гг. 6

1.3. Характеристика Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах» в РФ» от 1997 г. 10

ГЛАВА 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОХРАНЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В СИТЕМЕ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 14

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРВЛЕНИЯ СОХРАНЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ ПОТЕРБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы в том, что во всем мире кооперативное движение выступает активной экономической силой. Теория и практика стран с развитой рыночной экономикой свидетельствуют о больших возможностях кооперативных объединений, основанных на самодеятельности, самоуправлении, развитии хозяйственной демократии и инициативы. Существует немало доказательств, что в кооперативных формах на разных уровнях (предприятие, местный, региональный) можно успешно решать ряд конкретных социально-экономических проблем (занятость, повышение производительности труда и т.д.) и делать это в духе лучших демократических традиций.

В современном состоянии экономической системы в России для преодоления тяжелой социально-экономической ситуации кооперативные начала приобретают исключительное значение. В условиях роста цен, безработицы, распада прежней системы социальной защиты и других проявлений кризиса большинство населения, теряя социально-нравственные ориентиры, оказалось почти никак не объединенным в какие-либо устойчивые общности, бывшие бы шире семейных ячеек и имевшие бы специальной целью решение насущных вопросов, связанных порой с простым выживанием. Необходимость объединения населения в первичные кооперативные организации для защиты свои прав как производителей в условиях диктата на рынке массы посредников и криминальных структур, очевидна. Это необходимо населению и как потребителям, в условиях торгово-производственного диктата на рынке, и в целях адаптации к происходящим в обществе резким переменам с тем, чтобы люди смогли найти социально-экономическую нишу и хотя бы частично обрести жизненную перспективу через различные кооперативы, товарищества, общества и их возможные модификации применительно к различным региональным и иным условиям.

Важнейшим вопросом, определяющим состояние и перспективы кооперативного движения, является участие населения в кооперативах, степень заинтересованности людей в услугах кооперативов. Чем больше людей объединяется в кооперативы, участвует в их социально-экономической деятельности, тем сильнее кооперативный сектор экономики.