Вариант 10. Антикризисное управление

  • ID: 27736 
  • 21 страница

Содержание:


Вариант 10. Антикризисное управление

Введение

Антикризисное управление - такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы.

К сожалению только около 20% предприятий признаются после процедуры наблюдения способными восстановить свою платежеспособность в рамках процедуры внешнего управления. Остальные же предприятия, скорее всего, будут ликвидированы в рамках процедуры конкурсного производства. Однако, введение внешнего управления еще не гарантирует предприятию, что оно останется на плаву.

В крайне сложных современных условиях России реальных успехов в антикризисном управлении могут добиться только всесторонне подготовленные менеджеры-новаторы, поскольку в каждом конкретном случае необходимы нестандартные, инновационные решения.

Цель работы – изучить роль менеджера в антикризисном управлении с теоретической и практической точки зрения.

Теоретическая часть

Назначение и область деятельности менеджера в антикризисном управлении. Модель менеджера антикризисного управления. Ролевая структура деятельности менеджера в антикризисном управлении

Проектируя систему профессиональных знаний, умений, характеристик специалиста по антикризисному управлению, следует обозначить два основных направления, в которых будет осуществляться его деятельность: арбитражный управляющий и специалист по антикризисному управлению.

Рассмотрим права и обязанности арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий (временный, внешний, конкурсный) определяется законом как физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов, назначаемое арбитражным судом. Закон о банкротстве предусматривает, что его деятельность возможна лишь на основании лицензии - специального разрешения государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению (ФСДН).

Положения о лицензировании деятельности арбитражных управляющих введены с 1 марта 2004 г. До этого момента к лицензии приравнивался аттестат специалиста по антикризисному управлению (АКУ).