Вариант 7. Оценка пакета акций (доли) предприятия

  • ID: 27696 
  • 18 страниц

Содержание:


Вариант 7. Оценка пакета акций (доли) предприятия

Вопрос 7. Оценка пакета акций (доли) предприятия. Оценка поглощаемого бизнеса

В процессе оценки часто требуется определение рыночной стоимости не всего предприятия, не всех 100% акций (паев) предприятия, а лишь конкретного пакета (пая). Здесь необходимым становится определение влияния на стоимость пакета следующих факторов: какой — контрольной или неконтрольной (миноритарной) — является доля оцениваемого пакета? каково воздействие на эту стоимость степени ликвидности акций предприятия? и др.

Как быть, если необходимо оценить не предприятие в целом, а его часть? Да не просто цех или железнодорожную ветку, а его некую весьма абстрактную часть, воплощённую в пакете акций? Такая ситуация коренным образом отличается от той, которая складывалась на момент акционирования. Ведь после первоначальной оценки предприятия, подлежащего приватизации, денежная сумма, отражающая его рыночную стоимость, распределилась на огромное количество акций, каждая из которых после этого существовала самостоятельно: росла (в цене), падала (в котировках), шла (по рукам)…

Если акционер стал собственником нескольких акций или пакета акций, он может оказывать существенное влияние на управление делами и даже полностью контролировать работу предприятия, владея 50% плюс одной акцией.