Шифр 15. Основные отрасли экономической деятельности кооперативной деятельности СССР

  • ID: 26735 
  • 19 страниц

Содержание:


Шифр 15. Основные отрасли экономической деятельности кооперативной…

5. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

В работе «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации» (1927) Чаянов выдвинул оригинальный план разрешения социальных противоречий в деревне через кооперативную коллективизацию различных типов хозяйств (со второго по пятый) с последующим ограничением и экономическим вытеснением эксплуататорских отношений и привлечением сельских пролетариев к семейно-трудовому хозяйствованию посредством кооперативного кредита.

Теоретик кооперативного движения А.В.Чаянов в своих трудах доказывал, что кооперативы прежде всего служат интересам крестьян, строятся на принципах самоуправления и полной добровольности. Главная их задача - наиболее выгодно реализовать продукцию, произведенную сельскими жителями, а также приобрести для них средства производства и другие товары. [3, с. 214]

Подчеркивая преимущества хозяйства семейно-трудового типа, обусловившие их устойчивость (использование привязанности крестьянина к земле, точный учет почвенно-климатических, погодных условий, детальное знание особенностей сельскохозяйственного труда и т. п.), А. В. Чаянов не считал возможным идеализировать мелкое крестьянское хозяйство.