Программно-целевой подход в управлении

  • ID: 25227 
  • 28 страниц

Содержание:


Программно-целевой подход в управлении

Введение

В основе управления любым объектом лежит цель деятельности, которую необходимо достигнуть имеющимися средствами и ресурсами.

Для того чтобы организация могла добиться своих целей, ее задачи должны быть скоординированы. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации. Оно представляет собой неотъемлемую часть любой человеческой деятельности, которая в той или иной степени нуждается в координации

Содержание управления раскрывается в его функциях, возникших в результате разделения и специализации труда в сфере управления как особого вида деятельности.

Современный менеджмент – это тысячи возможных вариантов и нюансов управленческих решений. Подходы, разработанные одной фирмой и хорошо себя зарекомендовавшие, могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными для другой. Много вариантность ходов менеджмента, гибкость и неординарность хозяйственных комбинаций, неповторимость тех или иных способов действия в конкретной ситуации составляют основу делового управления. Поэтому в деятельности менеджеров приходиться делать упор не на стандартные приемы, а на способность быстро и правильно оценить реальную хозяйственную ситуацию и найти достаточно хороший выход.

Цель работы – рассмотрение основных функций программно-целевого управления. Работа состоит из теоретической и практической части.

Теоретическая часть

Программно-целевой подход в управлении

Нескончаемый спор ученых о применении программно-целевого подхода в планировании и управлении самыми разнообразными социально-экономическими объектами и процессами по сути своей беспредметен. Хотя бы потому, что в любой экономике, как в централизованно управляемой, так и в рыночной, программирование позволяет воплощать плановое начало, укреплять государственное воздействие на социально-экономические процессы, направлять их в нужное русло, противодействовать рыночной стихии.

Программы никоим образом не препятствуют рыночным отношениям, их реализация опирается на использование таких экономических рычагов, как государственные заказы на конкурсной основе, контракты и договоры о поставках.