Вариант 8. Сравнительный анализ подходов и методов оценки стоимости нематериальных активов и интеллектуальной

  • ID: 23571 
  • 21 страница

Содержание:


Вариант 8. Сравнительный анализ подходов и методов оценки стоимост…

Сравнительный анализ подходов и методов оценки стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Оценка (определение стоимости) нематериальных активов зависит от способа их приобретения. Нематериальные активы могут быть внесены в качестве вклада в уставный капитал, приобретены за плату у других организаций, получены безвозмездно или созданы на самом предприятии. Поэтому оценка может быть произведена по договоренности сторон, исходя из затрат на приобретение, по рыночной стоимости, по стоимости изготовления.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение (за исключением налогов на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов) и приведение их в состояние, пригодное для использования в запланированных целях.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), соответствует их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, рассчитывается как сумма всех фактических расходов на их создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.), за исключением налогов на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.