Вариант 9. Характеристика этапов оценки ликвидационной стоимости предприятия. Рыночный подход. Затратный подход

  • ID: 23506 
  • 18 страниц

Содержание:


Вариант 9. Характеристика этапов оценки ликвидационной стоимости п…

Характеристика этапов оценки ликвидационной стоимости предприятия

На сегодняшний день существует несколько подходов к оценке интеллектуальной собственности. Предпочтения при выборе того или иного подхода к оценке зависит от наличия необходимой информации, требований покупателей или собственников объектов интеллектуальной собственности, экономической ситуации на момент оценки.

Рисунок 1. Методы оценки интеллектуальной собственности

Подход к оценке стоимости – общий способ определения стоимости, в рамках которого используются один или более методов оценки.

1. Рыночный подход

При рыночном подходе используется метод сравнения продаж, когда рассматриваемый актив сравнивается с аналогичными объектами интеллектуальной собственности или интересами в этих объектах либо с ценными бумагами, обеспеченными неосязаемыми активами, которые были проданы на открытом рынке.

Двумя наиболее распространенными источниками данных, используемыми в сравнительном подходе, являются рынки, на которых продаются как интересы в собственности на аналогичные неосязаемые активы, так и деривативы (фьючерсы и опционы). Должна существовать обоснованная база для сравнения, когда опора делается на сравнимые ОИС, которые присутствуют в той же отрасли или бизнесе, что и рассматриваемый ОИС, или в той же, которая реагирует на те же экономические переменные.