Шифр 26: вопросы 23, 28, 75. Союзы потребительских обществ: порядок и принципы создания, функции

  • ID: 23301 
  • 18 страниц

Содержание:


Шифр 26: вопросы 23, 28, 75. Союзы потребительских обществ: порядо…

23. Союзы потребительских обществ: порядок и принципы создания, функции

Основным звеном в потребительской кооперации являются потребительские общества, именно в них осуществляется деятельность по удовлетворению потребностей пайщиков. Однако потребительские общества постоянно нуждаются в покровительстве, координации и защите. Сложившаяся практика отношений в потребительской кооперации предопределила создание союзов потребительских обществ. Это объединение является добровольным. В статье 1 Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в РФ» указывается, что союзы (районный, областной, краевой, республиканский и центральный) являются добровольным объединением потребительских обществ, основанным на решениях общих собраний потребительских обществ, то есть учредителями союзов всех уровней являются потребительские общества.

Союзы создаются потребительскими обществами для координации их деятельности и деятельности созданных ими союзов, для обеспечения защиты имущественных и иных прав потребительских обществ и их членов, а также союзов потребительских обществ, представления их интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, для оказания им правовых, информационных и иных услуг. Решения органов управления союзов по вопросам, определенным в уставе данного союза, обязательны как для являющихся его членами потребительских обществ, так и для соответствующих союзов нижестоящих уровней. Первоначальный уровень союзов образуется на территории районов, когда потребительские общества в административном районе создают районный союз потребительских обществ. В ряде случаев вместо районного союза создается районное потребительское общество (райпо)[2,c.71].

Потребительские общества (сельские и районные) добровольно решают вопрос о вхождении в состав областного (краевого или республиканского) союза, а также в состав Центросоюза России. Таким образом сформировалась система потребительской кооперации Российской Федерации .