Вариант 1: вопросы 1, 11, 21. Современные определения кооператива, кооперативных ценностей и кооперативных принципов; их роль в развитии кооперативного движения

  • ID: 23046 
  • 16 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Вариант 1: вопросы 1, 11, 21. Современные определения кооператива,…

Вопрос 1.

Кооперация дословно означает “совместная деятельность” (co-operation). В широком смысле слова кооперация есть объединение совместных усилий отдельных людей или групп людей для достижения какой-либо цели.

В основе любой кооперации лежат согласованные действия и достижение общих целей (взаимная выгода). Главный смысл кооперации состоит, прежде всего, в обоюдной пользе.

Термин «кооперация» в его современном понимании был впервые употреблен в начале 19 века в Англии Р. Оуэном, который предложил радикальное средство борьбы с «язвами капитализма» - устройство «земледельческих и мануфактурных поселений единства и взаимной кооперации». Знаменитый социальный реформатор не только пропагандировал такие «кооперативные коммуны», но и предпринял попытку их практического устройства, основав в Индиане (штат США), коммуну «Новая гармония». В разработанных Оуэном принципах «Гармонии» уже можно видеть зачатки современной кооперации: добровольность членства, равноправие, выборность руководства, самоуправление.

Идеи Р. Оуэна и Ш.Фурье быстро распространились из Англии и Франции в Германию и другие страны Европы, Россию. Передовая российская интеллигенция восприняла идеи великих утопистов; особенно повезло у нас системе Ш.


Информация о работе
код работы (ID)23046
просмотров1447
кол-во страниц16
автосодержаниеДА
список литературыДА
нумерация страницДА
источников литературы4
кол-во файлов1 шт.
оформление по ГОСТуДА
были доработкиНЕТ
проверено преподавателем СибУПКДА