Задание 12: 2 вопроса, ситуация вариант 2. Основные позиции дефицита в матрице финансовой стратегии организации, их характеристика и направления перехода

  • ID: 22791 
  • 32 страницы

Содержание:


Задание 12: 2 вопроса, ситуация вариант 2. Основные позиции дефици…

1. Основные позиции дефицита в матрице финансовой стратегии организации, их характеристика и направления перехода

Финансовая стратегия – основополагающий элемент в системе управления финансами. Исходя из определения финансов как экономических отношений по формированию, распределению, перераспределению и использованию денежных средств государство при организации этих отношений определяет главные цели и задачи, стоящие перед обществом и соответственно перед финансовой системой.

Во все времена главной целью финансовых отношений являлась такая их организация, которая была бы направлена на обеспечение роста общественного богатства. Достижение этой цели возможно лишь при эффективности конкретных форм распределения, перераспределения и использования имеющихся финансовых ресурсов и финансового потенциала государства. Обобщающим показателем эффективности финансового механизма являются темпы роста внутреннего валового продукта и национального дохода - основного источника роста благосостояния общества.

Финансовая стратегия – это самостоятельная сфера деятельности государства в области финансовых отношений. Это комплекс мероприятий государства по использованию финансовых отношений, мобилизации финансовых ресурсов, их распределению и использованию для реализации той или иной государственной программы экономического и социального развития.