Вариант 5: вопросы 5, 15, 25. Законодательство Российской Федерации о задачах потребительской кооперации в Российской Федерации

  • ID: 22165 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 5: вопросы 5, 15, 25. Законодательство Российской Федераци…

5. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

А.В.Чаянов и его единомышленники А.Н.Челинцев, Н.П.Макаров и А.А.Рыбников ставили своей целью улучшение крестьянского трудового хозяйства на основе рациональной организации производства, его интенсификации за счет передовой технологии, кооперирования сбыта и переработки сельскохозяйственных продуктов и т.д.

В 1927 году выходит второе издание книги А.В.Чаянова «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации», в котором систематизирована его кооперативная теория. Кооперация – это путь и формы облегчения труда крестьянина и улучшения его жизни путем постепенного кооперирования тех производственных процессов, которые ему выгодны. А.В.Чаянов полагал, что с помощью кооперации можно избавить крестьян от нищеты и закабаления.

Взгляды А.В.Чаянова на кооперацию не оставались неизменными. Социально-экономические сдвиги в стране, ленинские оценки кооперации при социализме вносили уточнения в его позиции.

Со временем перед страной встает необходимость социалистического переустройства деревни. Так появляется чаяновский план «кооперативной коллективизации». Но через некоторое время после внедрения этого плана кооперативная коллективизация стала противоречить все ускоряющемуся темпу преобразования деревни [5, c.