Вариант 3. Внутренний финансовый контроль

  • ID: 22061 
  • 22 страницы

Содержание:


Вариант 3. Внутренний финансовый контроль

Введение

Введение рыночных отношений заставляет по-новому взглянуть на функцию контроля как одного из важнейших элементов хозяйственного управления.

Изучение теории финансового контроля в условиях нестабильности российской экономики, роста цен, инфляции, дефицита государственного бюджета, ежегодной утечки огромных денежных средств за рубеж и многих других негативных факторов имеет сегодня особое значение. Заполняя пробелы в праве, законодатели при разработке того или иного правового акта в области финансового контроля должны руководствоваться выводами, основанными на глубоком анализе состояния российской экономики, и анализом лучших достижений правовых наук зарубежных стран.

Существует мнение, что при переходе к рынку роль финансового контроля ослабевает, так как в условиях рынка автоматически повышается контроль рублем. Изучение опыта государственного финансового контроля зарубежных стран показывает ошибочность представлений о том, что в условиях рынка должны ослабевать контрольные функции государства. Идея ослабления государственного финансового контроля, основанная на том, что сам рынок, сами потребители продукции и услуг станут главными контролерами, является спорной. Об этом свидетельствует как отечественный опыт первых лет перехода к рыночным отношениям, так и опыт зарубежных стран с уже сложившейся рыночной экономикой. В США, например, действующая система государственного контроля трансформирована в государственно-правовую систему, представляет собой необходимый элемент государственного регулирования баланса полномочий законодательной и исполнительной власти. Можно твердо сказать, что она имеет большое значение как необходимый инструмент поддержания финансово-хозяйственного правопорядка в стране.

В то же время нельзя произвольно отбрасывать все то, что было накоплено отечественной наукой финансового права по данному вопросу. К сожалению, на сегодняшний день у большинства российских законодателей и у работников исполнительных органов наблюдается устойчивая тенденция на преимущественное заимствование опыта зарубежных стран при решении многих вопросов. При этом зачастую игнорируются собственный опыт, накопленный десятилетиями, и свои сложившиеся традиции.

Целью работы является изучение Министерства финансов как органа финансового контроля и изучение внутреннего финансового контроля.

1. Внутренний финансовый контроль