Вариант 8: вопросы 8, 18, 28. Законодательство Российской Федерации о правах и обязанностях членов потребительского общества

  • ID: 21924 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 8: вопросы 8, 18, 28. Законодательство Российской Федераци…

Вопрос 8 Кооперативное движение в развивающихся странах

Китай, со второй по величине экономикой и с 10% мирового дохода, к 2005 г. опередит США (20% мирового дохода), а Индия станет третьей по величине с 7% мирового дохода.

В 1990 г. развивающиеся страны Азии, включая Японию, производили 21% мирового дохода. По оценкам экспертов, к 2025 году эта доля увеличится до 39% и к 2050 году достигнет 60%.

Но это всего лишь расчеты и они не означают, что доход на душу населения в этих странах будет выше, чем в наиболее влиятельных странах современного мира: неравенство будет возрастать.

Как влияет кооперативное движение на устранение этого дисбаланса?

Потребительские кооперативы в регионе классифицируются по четырем типам:

В Японии, Сингапуре и Южной Корее развитые потребительские кооперативы характеризуются эффективностью, мастерством в управлении и рыночной ориентации, взаимозависимостью кооперативов и пайщиков: кооперативы могут продавать только своим членам.

В Японии 670 потребительских кооперативов , насчитывающих около 14 млн. пайщиков и имеющих годовой оборот около 33 млрд. долларов США.

В Сингапуре всего 5 потребительских кооперативов, но все они экономически прочные.