Историческая справка создания МКА

  • ID: 21787 
  • 37 страниц

Содержание:


Историческая справка создания МКА

Введение

В период экономической реформы и сопутствующего ей трансформационного кризиса многие организации потребительской кооперации не смогли быстро адаптироваться к изменившимся условиям и частично сдали свои позиции. Доля потребительской кооперации в обороте розничной торговли страны уменьшилась с 22,6 % в 1990 г. до 1,3% в 2005 г. В результате принятых активных мер с 2000г. состояние системы потребительской кооперации начало стабилизироваться после глубокого кризиса, который она пережила в последнем десятилетии двадцатого века.

В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года обозначены современные ориентиры развития, достижение которых зависит от эффективности стратегического управления этой сложной социально-экономической системой. Планирование ее целенаправленного развития должно осуществляться с учетом ее внутренних и рыночных возможностей, социально-экономического потенциала. В связи с этим в экономической науке сформировалась потребность во всестороннем комплексном изучении теоретических и методических аспектов исследования сущности и оценки потенциала экономического субъекта.

Учитывая, что в масштабах страны имеются существенные отличия в уровне социально-экономического развития регионов, которые определяют рыночные возможности развития потребительской кооперации, планирование развития системы потребительской кооперации должно осуществляться, прежде всего, на региональном уровне и исходить из потребностей региональных рынков.

Различные аспекты проблемы изучения сущности «потенциала потребительской кооперации» рассматриваются в трудах ученых-экономистов: В.Н. Егоровой, В.Ф. Ермакова, З.Х. Кадыровой, А.Н. Лебедева, Л.П. Наговициной, К.А. Раицкого, Х.Н. Факерова, Л.П. Федоровой, А.М. Фридмана, Т.Г. Храмцовой и др. Однако комплексное исследование теоретических и методических вопросов оценки рыночного потенциала потребительской кооперации региона не проводилось.

Глава 1. Историческая справка создания МКА

В настоящее время в мире действует более 120 видов и разновидностей кооперативов, число которых превышает 70 тысяч, а число их членов более 800 миллионов.