Кооперативная самобытность, развитие кооперации как социально ориентированной системы

  • ID: 21725 
  • 26 страниц

Содержание:


Кооперативная самобытность, развитие кооперации как социально орие…

ВВЕДЕНИЕ

Потребительская кооперация России находится в стадии реформирования. Основой преобразований служат Гражданский кодекс Российской Федерации и закон Российской Федерации “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации”, вступивший в действие в июле 1997 г.

Гражданский кодекс и Закон определили направления реформирования потребительской кооперации, расширили правовое поле системы, создали объективные предпосылки ее развития. Потребовался новый механизм реализации на практике тех возможностей, которые открываются для стабилизации и последующего развития потребительской кооперации.

Условия деятельности потребительской кооперации РФ в переходной экономике требуют поиска новых решений для возвращения системы в международное кооперативное сообщество на принципах и ценностях Международного Кооперативного Альянса.

Реформирование потребительской кооперации в первую очередь означает изменение отношения к пайщикам, признание пайщика главной фигурой потребительской кооперации, а экономическое участие пайщика в деятельности кооператива - главным условием его существования;

Закон определил пайщика центральной фигурой в потребительской кооперации, законодательно закрепил пайщиков в статусе социальной базы системы.

В настоящее время реальные экономические отношения между потребительскими обществами и пайщиками, потребительскими обществами и работниками, между пайщиками и работниками не вполне соответствуют требованиям Закона и принципам международного кооперативного движения.

ГЛАВА 1. КООПЕРАТИВЫ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ