Вариант 12. Рынок жилья. Теоретическая часть. Практическая часть

  • ID: 21048 
  • 38 страниц

Содержание:


Вариант 12. Рынок жилья. Теоретическая часть. Практическая часть

Введение

Рынок жилья - это совокупность экономических отношений, которые складываются в сфере обмена по поводу реализации и купли жилья.

Процесс становления рынка жилья в РФ в настоящее время зависит от множества факторов, в т. ч. налоговой политики, распределения доходов и жилищных условий, уровня квартирной платы в муниципальном жилищном фонде, темпов инфляции, динамики изменений в структуре рабочих мест и т.д.

Рынок жилья РФ делится:

- первичный (новое жилье, новые дома);

- вторичный (жилье уже находящееся ранее в эксплуатации).

Рынок недвижимости является одной из существенных составляющих экономики. Объекты рынка недвижимости составляют 70-80% национального богатства страны. Без рынка недвижимости не может быть рынка вообще, так как рынок труда и рынок капитала сами по себе без недвижимости вряд ли могут существовать, ведь даже финансовые институты (банки, биржи, инвестиционные компании и т.п.) должны быть участниками рынка недвижимости для приобретения или аренды помещений, необходимых для их деятельности.

Этапы развития рынка недвижимости в РФ:

1-й (начальный) этап(1991-1993)

2-й этап развития (1993-1995)

3-й этап развития (1996-2000)

Несмотря на то, что рынок недвижимости РФ по историческим меркам очень молод, тем не менее, накопленный опыт наблюдений и исследований с самого его зарождения позволяет понять некоторые его особенности и присущие ему закономерности. Так, в первый период становления и бурного взлета он развивался как замкнутая система, в противофазе с общеэкономической ситуации в стране. С августа 1998 года он стал вести себя адекватно экономике РФ – падал и восстанавливался почти синхронно с финансовым рынком, другими секторами экономики, положительно реагировал на политическую стабилизацию и отрицательно – на замедление роста ВВП. В последние годы российская экономика все больше интегрируется в мировую, со всеми долгосрочными плюсами и краткосрочными минусами этого процесса, и рынок недвижимости становится все больше подвержен влиянию внешних по отношению к нему факторов.

Теоретическая часть

Дискуссии по проблемам экономических реформ и структурной перестройки экономики России обычно ведутся вокруг следующих вопросов: приватизация и многообразие форм собственности, меры противодействия инфляции, неплатежи, налоговая реформа и т.д.