3 вариант: вопросы 3, 13, 23. Участие пайщиков в управлении потребительского общества и осуществления контроля

  • ID: 21029 
  • 17 страниц

Содержание:


3 вариант: вопросы 3, 13, 23. Участие пайщиков в управлении потреб…

Вопрос 3. Участие пайщиков в управлении потребительского общества и осуществления контроля

Цель потребительского общества - удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов. В практической деятельности это означает, что должен обеспечиваться приоритет экономических интересов пайщиков.

Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» с дополнениями 2000 г. способствует дальнейшему укреплению социальной балы, демократических основ системы.

Все изменения в законе направлены на повышение роли пайщиков в управлении и контроле, восстановление вертикали ответственности, пресечение беззакония, усиление ответственности руководителей за результаты хозяйственной и социальной деятельности кооперативных организаций.

Серьезные изменения внесены в статью 6 Закона: «Выборные должностные лица союза потребительских обществ, которые нарушают права пайщиков, настоящий Закон, уставы, допускают наносящие ущерб потребительской кооперации злоупотребления и препятствуют проведению проверок деятельности организаций потребительской кооперации, могут быть отстранены от должности...».

Новый закон определил, что более 50% численного состава совета должны занять пайщики, не работающие в потребительской кооперации.

Закон еще раз подтвердил право союза на контрольные и распорядительные функции в отношении как потребительских обществ, так и созданных потребительскими обществами соответствующих союзов. В нем указано, что одной из задач потребительской кооперации является «пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика».