Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации

  • ID: 20929 
  • 35 страниц

Содержание:


Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации

Введение

Кооперативное движение формировалось в течение более чем 150 лет и представляет сегодня массовое жизнеспособное социально-экономическое движение, объединяющее свыше 800 миллионов человек.

Кооперативное движение возникло в Европе на рубеже 18-19 столетий. Во многих странах кооперативы занимают важное место в сельскохозяйственном и мелком промышленном производстве, в области сбыта, снабжения, кредита, предоставлении различных услуг. В настоящее время нет такой страны, в которой не функционировал бы тот или иной вид кооперации.

Подвышенный интерес к кооперативным формам хозяйствования, собственности и управления объясняется в первую очередь огромными достижениями в кооперативном строительстве социалистических стран и тем большим влиянием, которым пользуются кооператоры в своих странах и на международной арене. Опыт осуществления ленинского кооперативного плана в СССР и других странах социалистического содружества изучается и используется в той или иной мере во всем мире.

Как массовое общественное движение, выступающее в современную эпоху с антимилитаристскими, антимонополистическими и антиколониалистскими лозунгами, кооперативное движение помогает вовлекать миллионы трудящихся и представителей средних слоев города и деревни в борьбу против империализма, колониализма и расизма, за мир и разоружение, демократизацию экономической и общественной жизни. Этим и обусловлена актуальность данной темы.