Вопросы 4 и 14. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий (понятие организационно-правовых форм, классификация формы собственности в РФ

  • ID: 20846 
  • 16 страниц

Содержание:


Вопросы 4 и 14. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных…

1.Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий (понятие организационно-правовых форм, классификация формы собственности в РФ, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства)

Организационная форма производства в сельском хозяйстве представляет собой определенный целесообразный способ организационно-технологической упорядоченности задействованной в производственной сфере совокупности работников, земельной площади, средств и предметов труда.

Под организационной формой предприятия (хозяйствующего субъекта) закономерно понимать определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений.

Поскольку организационные формы производства и предприятий определяются их содержанием, то они различаются между собой по многим признакам. Так, организационные формы сельскохозяйственного производства можно классифицировать по следующим основным характеристикам:

размеру — относительно мелкое, среднее и крупное;

уровню разделения труда — специализированное и диверсифицированное;

уровню обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;

технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;

горизонтальной концентрации — централизованное и децентрализованное;

уровню научной обоснованности применяемых технологий — традиционное, частично усовершенствованное, научно обоснованное.