Ли Якокка возглавлял самую маленькую из трех автомобильных компаний США («Крайслер») в трудные для нее времена. Сравнивая свою компанию

  • ID: 20743 
  • 9 страниц

Содержание:


Ли Якокка возглавлял самую маленькую из трех автомобильных компани…

Ситуация 31

Ли Якокка возглавлял самую маленькую из трех автомобильных компаний США («Крайслер») в трудные для нее времена. Сравнивая свою компанию с компанией «Дженерал моторc», он говорил: «Не требуется специальной вычислительной машины, чтобы определить, что если "Дженерал моторе" расходует на некий прибор 1 млн долл., а продает 100 тыс. автомобилей, то каждый покупатель выплачивает дополнительно 10 долл. Если же фирма "Крайслер" расходует столько же на создание того же прибора, а продает лишь 20 тыс. машин, то каждый покупатель должен платить дополнительно уже 50 долл.

Крупная компания имеет перед мелкой своеобразную фору. Допустим, что компания «Крайслер» располагает столь же производительным оборудованием, квалифицированным персоналом и выпускает столь же качественный товар, что и «Дженерал моторc». Будет ли ее эффективность в сфере массового производства такой же, как у компании «Дженерал моторе»? Если нет, то почему? На чем базируется эффективность крупных предприятий? Какие факторы лежат в ее основе? Какой фактор задействован в этой ситуации?

Эффективность мелкой компании будет ниже. Даже если небольшая компания располагает столь же производительным оборудованием, квалифицированным персоналом и выпускает столь же качественный товар, что и крупная, т.