Определение роли закона «О потребительской кооперации» в формировании прав и обязанностей пайщиков

  • ID: 20495 
  • 34 страницы

Содержание:


Определение роли закона «О потребительской кооперации» в формирова…

ВВЕДЕНИЕ

Российская потребительская кооперация возникла в условиях капитализма, затем достаточно длительный период действовала в коллективистской экономической системе и в настоящее время существует в рыночных отношениях. Ее развитие в современных условиях сдерживается тем, что фактически действующие экономические принципы хозяйствования и структура управления создавались еще в административно-командной системе и новым условиям не соответствуют.

Цель потребительского общества - удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов. В практической деятельности это означает, что должен обеспечиваться приоритет экономических интересов пайщиков.

Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» способствует дальнейшему укреплению социальной базы, демократических основ системы.

Все изменения в законе направлены на повышение роли пайщиков в управлении и контроле, восстановление вертикали ответственности, пресечение беззакония, усиление ответственности руководителей за результаты хозяйственной и социальной деятельности кооперативных организаций.

Актуальность выбранной темы обусловлена ролью пайщиков в развитии потребительской кооперации.

Целью данной работы является определение роли закона «О потребительской кооперации» в формировании прав и обязанностей пайщиков.

В связи с данной целью поставлены следующие задачи:

Объектом исследования является закон «О потребительской кооперации».

Предметом исследования является права и обязанности пайщиков.

Объектом наблюдения в работе является пайщики.