История развития антикризисной законодательной базы

  • ID: 20432 
  • 18 страниц

Содержание:


История развития антикризисной законодательной базы

Введение

Эффективность процедуры банкротства в значительной степени определяется существующей нормативно-правовой базой. В связи с этим, возникает крайне необходимая задача выработки и внедрения подходов к управлению проектами антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий, укрепление их платежеспособности, которые могли бы позволить руководству хозяйствующих субъектов эффективно и максимально безболезненно реализовать программы коренной перестройки своей деятельности в соответствии с новыми требованиями рынка, а кроме этого помогли бы руководству предприятий, находящихся уже на грани банкротства, эффективно выйти из этого состояния, сформировать материально-техническую и интеллектуальную базу для повышения конкурентоспособности своих производств. Рассматривая понятие несостоятельности (банкротства) в действующем законодательстве России, следует признать, что, оно, с одной стороны, дано достаточно традиционно, а с другой - обладает определенной спецификой.

В настоящее время законодательство о несостоятельности является одной из наиболее дискуссионных областей права, поэтому анализ правового регулирования несостоятельности, изучение тенденций в данной области, а также основных категорий несостоятельности являются весьма актуальными.

В современном российском законодательстве понятие несостоятельности (банкротства) вводится положениями Закона о банкротстве 2002 г., где указывается, что несостоятельность (банкротство) есть признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

1. История развития антикризисной законодательной базы

Впервые в истории слово «банкрот» появилось в Италии, так называли бежавших должников (от слов «bancus» – лавка, контора, торговое заведение и «ruptus» от «rotto» – ломать, закрывать заведение) [3, c.4].