Вопросы: 5, 15, 25. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

  • ID: 20139 
  • 18 страниц

Содержание:


Вопросы: 5, 15, 25. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативн…

5. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

.

Соответственно размаху кооперативного движения в стане бурно развивалась и русская наука о кооперации. Одним из них был А.В. Чаянов, который в своих исследованиях пользовался не только русской, но и зарубежной литературой по сельскохозяйственной кооперации.

Никого не оставит равнодушным трагическая судьба крупнейшего теоретика и организатора крестьянской кооперации в России Александра Васильевича Чаянова, репрессированного и расстрелянного в те годы, когда в стране "твёрдой сталинской рукой" осуществлялся "исторический поворот" нашей деревни к социализму [3, с. 8].

Во взглядах у него не было партийной ограниченности, а его работы по кооперации заинтересовали Ленина, искавшего в то время пути не военного, а мирного, нормального социализма.

Даже своей фамилией, благозвучной и благомысленной, А.В.Чаянов, как корнями, связан с традициями русской истории и русской мысли. Без этого, без крепкой связи с национальным самосознанием, он вряд ли мог состояться как мыслитель и теоретик крестьянской кооперации.

Удивительно, но в его судьбе, кажется, нет ничего случайного. Начиная с происхождения.