Вариант 4: вопросы 4, 14, 24. Система потребительской кооперации как один из инструментов создания советского общества

  • ID: 19873 
  • 17 страниц

Содержание:


Вариант 4: вопросы 4, 14, 24. Система потребительской кооперации к…

4. Концепция социалистических общин Р. Оуэна

.

Различные учения о кооперативном движении и кооперации зарождаются как разновидность утопического социализма, а впоследствии некоторые из них стали называться теориями "кооперативного социализма". Вместе с тем реальная кооперативная деятельность не утопична, и это отличает кооперацию от утопических построений. Но "кооперативный социализм" тоже неосуществим, и с этой точки зрения он является "родным братом" утопического социализма [2,с.57].

Важную роль в выработке теоретических основ кооперативного движения и становлении благодаря этому кооперативной системы сыграли великие социалисты-утописты англичанин Роберт Оуэн (1771-1858) и француз Шарль Фурье (1772-1837), выступившие на общественной арене на рубеже двух столетий.

Окончив всего два класса, Оуэн начал трудиться с девяти лет, к двадцати годам энергия и талант позволили ему стать управляющим огромной компанией, менее чем к тридцати годам он уже совладелец и директор еще более крупной текстильной фабрики в шотландском поселке Нью-Ленарке. Здесь он начал проводить свои социальные эксперименты: сократил рабочий день, отменил штрафы с рабочих, повысил заработную плату, открыл для них столовую и магазин, образцовую школу для детей и взрослых.