Вариант 1. Понятие, виды и система региональных рынков. Субъекты рыночных отношений. Региональный рынок телефонных

  • ID: 19823 
  • 25 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 1. Понятие, виды и система региональных рынков. Субъекты р…

Задание 1. Понятие, виды и система региональных рынков. Субъекты рыночных отношений 3

Задание 2. Региональный рынок телефонных и почтовых услуг 10

Задание 3. Задача 17

Список литературы 26

Задание 1. Понятие, виды и система региональных рынков. Субъекты рыночных отношений

По своей экономической сущности региональный рынок – это совокупность высоко-локализованных социально-экономических процессов и отношений в сфере обмена (обращения), формируемых под влиянием особенностей спроса и предложения каждого территориально-административного образования и с учетом адекватных методов конъюнктуры рынка и процессов принятия коммерческих решений.

Региональные рынки могут существовать как при лимитно-распределительной системе, так и при рыночной экономике. В первом случае рынки развиваются и функционируют в соответствии с логикой административно-директивного управления. Так, объем товарооборота и соответствующее товарное обеспечение для каждого территориально-административного образования устанавливается директивными планами [3, c.311].

С переходом к рыночным экономическим отношениям меняются роль и значение рынка в региональном воспроизводственном процессе. Пропорции регионального воспроизводственного процесса формируются через воздействие рыночных инструментов регулирования: цены, налоги, процент за кредит и др.

Развитый региональный рынок может эффективно функционировать при научно обоснованной системе изучения спроса, тенденций и его закономерностей развития:

Изучение спроса дает информацию, позволяющую прогнозировать емкость и структуры рынка, а также предполагаемые сдвиги в совершенствовании географии производства и потребления товаров и услуг.

Региональные рынки неоднородны. Так, по территориальной организации сферы обращения можно выделить поселенческие рынки в населенных пунктах сельской местности, городские, областные, республиканские, межобластные, межреспубликанские и межрегиональные.

Для каждого вида рынков присущи соответствующие инфраструктура с особенностями размещения, развития и функционирования, емкость рынка, каналы и схемы товарообразования [1, c.16].