Методы анализа инвестиционных проектов, финансируемых международными организациями. Задача 31

  • ID: 19817 
  • 19 страниц

Содержание:


Методы анализа инвестиционных проектов, финансируемых международны…

31. Методы анализа инвестиционных проектов, финансируемых международными организациями

В мировой практике накоплен большой опыт по разработке и использованию количественных методов оценки привлекательности инвестиционных проектов. В основу их положено сравнение выгод (дохода, прибыли) с капитальными затратами. С помощью критериальных показателей (доходности, безопасности, периода окупаемости) можно отобрать проекты для дальнейшего рассмотрения инвестором, экспертом, аналитиком.

Экспертизу проектов проводят с целью сравнения ситуации «без проекта» с ситуацией «с проектом», то есть чтобы изучить только те изменения в затратах и результатах, которые обусловлены именно данным проектом. В этом случае привлекательность проекта будет равняться изменениям выгод в результате осуществления проекта минус изменения затрат как конечный результат проекта. Подобный подход не аналогичен сравнению ситуации до и после проекта, так как не учитывает изменений в инвестициях и производстве, которые произошли бы без реализации данного проекта, и приводит к неправильному определению выгод и затрат, относимых за счет проекта.

В условиях рыночной экономики критерием привлекательности коммерческого проекта служит уровень доходности, полученной на вложенный капитал.