Проблема построения самообучающейся организации

  • ID: 19395 
  • 15 страниц

Содержание:


Проблема построения самообучающейся организации

Введение

Стремительно меняющиеся условия, в которых работают российские организации, заставляют искать механизмы более быстрой и эффективной адаптации к новым реалиям, повышать умение изменять содержание и качество собственной деятельности. Низкая конкурентоспособность является одной из главных проблем современной России. В современных условиях способность к самообучению - это необходимое и достаточное внутреннее условие для успешной модернизации. Это в равной степени относится и к организации, и к обществу в целом. Самообучение как способность организации сохранить свой потенциал, обрести новое качество, найти и занять новую нишу в изменившейся ситуации, не прихоть, а требование времени.

Ключевое значение в данной работе имели исследования по основам самообучающихся организаций, проведенные П. Сенге, А. Клейнер, Ш. Роберте, Р. Росс, Д. Рот, Б. Смит. Эти теоретики впервые обратили внимание научного сообщества на сам феномен самообучающихся организаций. Они разрабатывают данную тематику средствами теории управления.

Впервые обратились к исследованию самообучающихся организаций в социологии управления американский исследователь Дж.Стоунхауз, отечественные исследователи В.Ю. Большаков, А.Л. Свенцицкий, Б.З. Мильнер.

Проблемы управления знаниями как ресурсом для повышения эффективности деятельности организаций исследованы и описаны в мировой и отечественной специальной литературе. Технические и методологические вопросы управления знаниями разработаны зарубежными исследователями К.А. Адамсом, Дж. Борком, Э. Брукингом, У. Буковичем, Р. Уильямсом, Дж. Лейбовичем, Л. Уилкоксом, М. Джиббертом, Л. Лейлболдом, Дж. Пробстом и др.

Лидерами современной теории модернизации в англоязычной философской и социологической литературе можно считать З.Бжезинского, О.Тоффлера, Д.Белла, С.Хантингтона. Их теории фактически сводят идею модернизации к вестернизации традиционных и переходных обществ Азии, Африки и Латинской Америки.