Вариант 10: ситуационная задача 10 и практическая задача 10

  • ID: 18768 
  • 7 страниц

Содержание:


Вариант 10: ситуационная задача 10 и практическая задача 10

Ситуационная задача

Система учета затрат по функциям подчеркивает необходимость уточнения причин возникновения накладных расходов и их связей с продуктами. ABC признает, что в долгосрочной перспективе большинство затрат не являются постоянными и стремится выявить причины, вызывающие изменение накладных расходов с течением времени.

Идея, лежащая в основе метода ABC, состоит в том, что ресурсы потребляются функциями (процессами), а эти функции, в свою очередь, потребляются производимыми продуктами или услугами.

Различия между традиционным подходом и ABC–системой можно представить в виде схемы (рис. 1, 2):[image]

[image]

Рис.1.Традиционная система учета затрат

[image]

Рис.2. Система учета затрат по функциям

Структурно процедура функционально-стоимостного анализа включает следующие шаги:

- определение основных функций (процессов), имеющих место в организации;

- формирование пулов затрат;

- определение носителей затрат для каждой функции (процесса);

- отнесение затрат на продукт в зависимости от интенсивности «потребления» продуктом соответствующих функций

ФСА имеет принципиальное отличие от обычных способов снижения производственных и эксплуатационных затрат, так как предусматривает функциональный подход. Сущность такого подхода — рассмотрение объекта не в его конкретной форме, а как совокупность функций, которые он должен выполнять. Каждая из них анализируется с позиции возможных принципов и способов исполнения с помощью совокупности специальных приемов. Оценка вариантов построения объекта производится по критерию, учитывающему степень выполнения и значимость функций, а также размер затрат, связанных с их реализацией на всех этапах жизненного цикла.

Функциональный подход заставляет не только изучать конкретные потребности заказчиков, но и глубже анализировать количественную и качественную стороны этих потребностей, перестраивать под них производство.

Функции, выполненные объектом, могут быть подразделены на основные, вспомогательные и ненужные. Основные функции определяют назначение изделия. Вспомогательными являются функции, способствующие выполнению основных функций или дополняющие их. Ненужные функции не содействуют выполнению основного назначения конструкции, а напротив, ухудшают технические параметры или экономические показатели объекта.

Цель ФСА состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление.