Вариант 3. Меры по предупреждению банкротства банков. Критерии оценки финансового состояния кредитных организаций

  • ID: 18385 
  • 11 страниц

Содержание:


Вариант 3. Меры по предупреждению банкротства банков. Критерии оце…

1. Меры по предупреждению банкротства банков

.

Наличие объемной и весьма тщательно прописанной системы мероприятий, направленных на предупреждение несостоятельности банков, является одной из характерных особенностей Федерального закона №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», которая выгодно отличает его от Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В первом из названных ФЗ по регулированию отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению банкротства, посвящены три главы полностью (гл. II-IV), а также отдельные статьи других глав (всего 29 статей), в во втором Законе вопросам предупреждения банкротства посвящена всего лишь одна глава, состоящая из двух статей[5].

Указанное обстоятельство обусловлено тем, что несостоятельность банков, в отличие от других участников гражданского оборота, всегда связана с большими финансовыми потерями для их клиентов, а в некоторых случаях может являться причиной банкротства юридических и физических лиц, являющихся вкладчиками и кредиторами банков[1. c 124].

Анализ положений Федерального закона № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) банков» позволяет сделать вывод о том, что он, безусловно, представляет реальные возможности для восстановления ликвидности и платежеспособности кредитной организации, испытывающей временные финансовые трудности.