Вопросы: 3, 13, 23. Законодательство Российской Федерации об имуществе потребительской кооперации

  • ID: 18075 
  • 16 страниц

Содержание:


Вопросы: 3, 13, 23. Законодательство Российской Федерации об имуще…

3. Участие пайщиков в управлении потребительского общества и осуществлении контроля

Пайщики – члены общества могут быть физическими и юридическими лицами (правда, в некоторых странах, например, во Франции участие юридического лица запрещается). Общество образуется на основании устава и должно быть обязательно зарегистрировано в государственных органах. Пайщикам выдается свидетельство о внесенном вкладе – паевое свидетельство. Оно дает право на получение части прибыли, не является ценной бумагой и не может в отличие от акции делится, и передаваться третьим лицам без предварительного согласия других пайщиков. Этим и обеспечивается закрытый характер общества [7, c. 136].

Организационная работа с пайщиками - самая актуальная сфера деятельности, призванная формировать у пайщиков кооперативную идеологию, новое мышление хозяина потребительского общества путём разъяснения кооперативных принципов и ценностей, прав и обязанностей.

Экономическое участие пайщиков и кооперативные выплаты широко обсуждались на российских научно-практических конференциях «Потребительская кооперация - социально ориентированная система» (1999 год) и «Кооперативная самобытность в новом тысячелетии» (2000 год).