Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

  • ID: 18049 
  • 18 страниц

Содержание:


Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

Введение

В настоящей контрольной работе мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

.

2. Основные отрасли экономической деятельности потребительской кооперации СССР

.

3. Законодательство Российской Федерации о задачах потребительской кооперации в Российской Федерации и отношениях государство – система потребительской кооперации

.

Для написания работы использована законодательная база РФ, учебная и научная литература по вопросам потребительской кооперации.

1. Вклад А. Чаянова в развитие теории кооперативного движения

Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) - экономист-аграрник. В 1915-20 гг. находился на руководящих постах в сельскохозяйственной кооперации. В 1918-30 гг. был профессором Московской сельскохозяйственной академии, в 1921-23 гг. - членом коллегии Наркомзема РСФСР. А. Чаянов основал Институт сельскохозяйственной экономии и в 1922-28 гг. был его директором. Исследовал проблемы крестьянской экономики, создал теорию семейно-трудового крестьянского хозяйства и кооперации.

В своей работе "Краткий курс кооперации" А.В. Чаянов так разъясняет идею сельскохозяйственной кооперации: "Основная идея сельскохозяйственной кооперации в высшей степени проста. Если мы внимательно всмотримся в состав крестьянского хозяйства, довольно сложного по своему устройству, то мы легко сможем убедиться в том, что для целого ряда отраслей его крупная форма дает сразу непосредственно большую выгоду. При этом почти всегда оказывается возможным весьма легко, не нарушая работы остальных частей хозяйства и не разрушая трудового семейного хозяйства, выделить отдельные работы и соединить их сообща с соседями в одно общее большое дело".