Вариант 08: вопросы 8, 18, 28. Кооперативное движение в развивающихся странах

  • ID: 18038 
  • 15 страниц

Содержание:


8. Кооперативное движение в развивающихся странах

Кооперативное движение получило широкое развитие более 150 лет назад в государствах с различными экономическими, политическими и социальными системами, религиозными взглядами и идеологией. Тем не менее основу кооперативов во всем мире составляли и составляют, как правило, идентичные принципы и кооперативные ценности: взаимопомощь, демократия, равенство (в особенности принцип: один человек - один голос при принятии решений общим собранием), социальная ответственность и др.

Родоначальником кооперативной философии в Европе был Роберт Оуэн. Единичные кооперативы как альтернатива частным капиталистическим предприятиям начали возникать еще в конце XVIII в. С середины XIX в. начинается рост кооперативов в странах Европы и других континентов. В 1895 г. национальные объединения кооперативов из разных стран мира объединились в Международный кооперативный альянс (МКА). В настоящее время МКА объединяет 200 международных и национальных кооперативных организаций с общей численностью, превышающей 750 млн. кооператоров более, чем в 210 странах всех континентов.

В России первые кооперативы возникли также более 150 лет назад. Начало сравнительно широкого развития кооперации в дореволюционной России (в частности, в сферах сельского хозяйства, торговле, промысловой деятельности) положила отмена крепостного права. В Своде законов Российской империи содержались соответствующие разделы, посвященные кооперативам. Производственные кооперативы, именуемые трудовыми артелями, участвовали в экономической жизни царской России наряду с другими коммерческими структурами. К 1917 г. в России насчитывалось 35000 потребительских обществ, 16417 кредитных кооперативов, 6100 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1200 кустарно-промысловых и других кооперативов. В стране проводилась большая работа по унификации кооперативного законодательства. О кооперативах много писали, спорили такие известные ученые, как Туган-Барановский, Чаянов, Тотомианц и многие другие. На основе бурных дискуссий к 1917 г. был подготовлен проект единого закона о кооперации в России. Такой закон был принят Временным правительством России, но на практике по известным причинам применен не был [3, c. 136].