Вариант 11: вопросы 1, 11, 21.Предмет и основные понятия дисциплины. Виды кооперативов, их признаки

  • ID: 17937 
  • 18 страниц

Содержание:


1. Предмет и основные понятия дисциплины. Виды кооперативов, их признаки

Система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов, образует потребительскую кооперацию. Потребительская кооперация изучается под определенным, историческим углом зрения. Конечно, главное внимание уделяется закономерностям ее возникновения, становления и развития; но в поле зрения находятся и те случайные события, зигзаги в истории потребительской кооперации, которые имели для нее наиболее серьезные последствия [1, C. 3].

Данная учебная дисциплина суть общественная, гуманитарная, потому что история кооперации вообще и потребительской кооперации в частности представляет собой одну из областей обществознания. Основными участниками потребительских обществ являются простые люди труда - кооператоры, которые в своем стремлении к самопомощи и взаимопомощи добровольно объединяются в потребительские общества, самостоятельно управляют ими, совершенствуют их деятельность, пользуются их услугами. Они, кооперированные потребители, вдохнули жизнь в свои потребительские общества, совместно ведут морально оправданную хозяйственную и нехозяйственную кооперативную работу, были и остаются подлинными творцами потребительской кооперации.

В курсе "История потребительской кооперации России" основное внимание уделяется тому особенному, что составляет отличительную черту отечественной потребительской кооперации. При этом прослеживается преимущественно ее экономическая и организационная история.

Ядро курса составляют три темы, посвященные соответственно трем историческим этапам потребительской кооперации страны:

Международной классификацией условно называется деление кооперативов на виды, практикуемое в официальной статистике ряда международных организаций, прежде всего Международного кооперативного альянса. Руководящие органы последнего в своих отчетах, докладах, публикациях применяют следующую группировку кооперативов: потребительские, кредитные, сельскохозяйственные, многоцелевые, жилищные, производственные рабочие и ремесленные, рыболовецкие. В основу этой систематизации положены разнородные признаки, но тем не менее такое деление кооперативов тоже не лишено смысла.