Вопросы: 3, 13, 23. Участие пайщиков в управлении потребительского общества и осуществлении контроля

  • ID: 17900 
  • 16 страниц

Содержание:


Вопросы: 3, 13, 23. Участие пайщиков в управлении потребительского…

3. Участие пайщиков в управлении потребительского общества и осуществлении контроля

.

Кардинальную роль в реформировании системы сыграл Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ», принятый по инициативе Центросоюза РФ, определил потребительскую кооперацию как систему потребительских обществ и союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов. Социальной базой потребительской кооперации признаны её пайщики как потребители, а экономическое участие пайщиков в деятельности кооперации определено главным условием существования потребительского общества.

Все изменения в законе направлены на повышение роли пайщиков в контроле и управлении, восстановление вертикали ответственности, пресечения беззакония, усиление ответственности руководителей за результаты хозяйственной и социальной деятельности [3].

Серьёзные изменения внесены в статью 6 закона: «Выборные должностные лица союза потребительских обществ, которые нарушают права пайщиков, настоящий Закон, уставы, допускают наносящие ущерб кооперации злоупотребления и препятствуют проведению проверок деятельности организаций потребительской кооперации, могут быть отстранены от должности...»

Закон определил, что более 50% численного состава совета должны занять пайщики, не работающие в потребительской кооперации.

В законе указано, что одной из задач кооперации является «пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика».

Изменилась идеология руководителей и специалистов в отношении к пайщикам.

Организации кооперации стали увеличивать численность пайщиков, т.к. с их экономическим участием связывается расширение хозяйственно-финансовой деятельности. Увеличение числа членов кооператива способствует развитию кооперации во всех направлениях:

- растут масштабы оборота розничной торговли за счёт покупок пайщиков;

- увеличиваются ресурсы торговли за счёт продукции пайщиков;

- пополняются оборотные средства за счёт заёмных средств пайщиков, паевого фонда, а так же увеличения паевого взноса.