Вариант 7: вопросы 7, 17, 27. Пайщики – социальная база российской потребительской кооперации

  • ID: 17831 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант 7: вопросы 7, 17, 27. Пайщики – социальная база российской…

7. Первые зарубежные кооперативные общества. Принципы «рочдельских пионеров»

Современное кооперативное движение началось в Европе. Это произошло не потому, что европейцам присуща способность к объединению, но потому, что европейцы были первыми, кто ощутил влияние промышленной революции. Если существует сходство между экономическим ростом в Европе в 19 веке и положением развивающихся стран в 20 веке, в таком случае опыт развития европейского кооперативного движения, место кооперативных магазинов в национальных экономиках европейских стран позволит дать уроки другим движениям, для того чтобы помочь им избежать ошибок в своем развитии.

В 50-е годы потребительская кооперация Великобритании была одна из самых мощных кооперативных движений в мире. Кооперативная сеть имела 90% от всех магазинов самообслуживания и 20 из 50 супермаркетов.

Но кооперативный сектор, включавший более чем 1000 кооперативов с различными по размеру магазинами, чье распределение не долго соответствовало изменившейся модели торговли, столкнулся с резко возросшей конкуренцией предпринимателей. Вследствие этого его доля к 1964 г. снизилась до 22%.

Этому послужили четыре основные причины:

Более 30 тыс.