Восточная модель деловой культуры

  • ID: 16817 
  • 14 страниц

Содержание:


Восточная модель деловой культуры

На Ближнем Востоке каждая страна имеет свою специфику делового общения, в частности, в зависимости от того, насколько сильны традиции ислама, и тем не менее есть ряд общих моментов.

Ритуал приветствия довольно сложен в арабских странах. Если вне дома могут ограничиться рукопожатиями, то при приглашении домой, например, в Саудовской Аравии, сначала говорят «салям алейкум», потом обмениваются рукопожатием, после чего одновременно произносят «кейф халак»; затем хозяин кладет гостю левую руку на правое плечо и целует в обе щеки.

Пунктуальность является обязательной для гостей, но сами хозяева далеко не всегда следуют ей, поэтому не нервничайте, если ваш партнер опаздывает. О деловых встречах обычно договариваются заранее. «Во время рамадана (девятый месяц по лунному календарю) работа прекращается в полдень. В светской жизни еще в меньшей степени, чем в деловой, соблюдается пунктуальность» [2, с. 12].

Необходимо следовать правилам поведения, обусловленным религиозными нормами, в отношениях между мужчинами и женщинами, в одежде. Это не менее важно, чем соблюдение законодательства страны. Если вас пригласят в гости домой, то не исключено, что вы не увидите жену хозяина, хотя она может быть дома.