Модели оперативного управления производственно-коммерческой деятельности предприятия

  • ID: 16020 
  • 16 страниц

Содержание:


Модели оперативного управления производственно-коммерческой деятел…

Введение

Актуальность работы в том, что в условиях рыночной экономики предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления.

Эта информация представляет практический интерес и без непосредственной связи с автоматизацией управления, некоторые понятия могут встречаться в проспектах, статьях, а также в различных документах, которые придется рассматривать и утверждать при выборе и внедрении системы автоматизации управления предприятием.

К настоящему времени разработаны десятки методологий построения формализованных моделей функционирования предприятия и концепций построения систем управления. Руководителю предприятия достаточно иметь общее представление о классификации этих методологий и основных особенностях самых распространенных из них.

Цель работы - модели оперативного управления производственно-коммерческой деятельности предприятия.

1. Модели оперативного управления производственной деятельности предприятия

Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.

Системы оперативного управления производством, качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием построены на одних и тех же основных принципах. Цель всех этих моделей - обеспечение экономически эффективной реализации целей организации. Любая система оперативного управления предприятием включает следующие основные элементы:

- управляемый процесс или параметр технологического процесса;

- информационный канал обратной связи, для измерения действительных результатов управляемого процесса или значений параметра технологического процесса;

- сравнение действительных результатов управляемого процесса или значений параметра технологического процесса с расчетной нормой (производительностью) процесса или требуемыми значениями параметра технологического процесса;