Информационная природа управления

  • ID: 13383 
  • 25 страниц

Содержание:


Информационная природа управления

Введение

Управление—информационный процесс Получение, преобразование, анализ, использование информации сопровождают процессы управления на всем их протяжении, от начальной до конечной фазы Более того, сама сущность управления во многом проявляется в информации, ее формировании и движении Так что информацию можно смело назвать "хлебом управления", ибо управление нуждается в информации не меньше, а даже больше, чем человек в хлебе насущном И также, как человек не только потребляет, но и производит хлеб, управление и потребляет и производит информацию.

За последнее десятилетие информация стала настолько мощным фактором экономики, что привела к созданию в передовых капиталистических странах нового информационного уклада, способствующего мировой интеграции. Выделение информации как особенного фактора производства тесно связано с возрастающей актуальностью широкого внедрения результатов научных исследований в условиях НТП.

1. Информационная природа управления

Традиционно в экономике выделяют четыре фактора производства: труд, земля, капитал и предпринимательская способность. Постиндустриальная цивилизация ставит в один ряд с ними и информацию.

Информация представляет собой совокупность сведений о природе и обществе, процессах, протекающих в них и отражающихся в сознании людей. Эти сведения могут быть получены эмпирическим путем или в результате познавательной научной деятельности человека. С точки зрения экономической науки, информация может выступать в виде документа, программного продукта, технологии, научных знаний, интуитивных, сенсорных знаний, практически не поддающихся формализации, в форме специфических институтов рыночной экономики - цен, процентных ставок, биржевых курсов и т.п. Особой статьей является информация некоммерческого характера, например, о внутриполитических шагах правительства, влияющих на сферу бизнеса.