Ревизия материалов ревизии

  • ID: 12489 
  • 16 страниц

Содержание:


Ревизия материалов ревизии

Введение

Основным методом осуществления финансового контроля является организация и проведение ревизии. Однако органами контроля могут применяться и другие способы осуществления финансового контроля, например, согласование и утверждение бюджетов, планов, заслушивание отчетов, осуществление различных тематических проверок и других многообразных способов и методов.

Ревизия — система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами закреплена ответственность за их осуществление, производимая на основании распоряжения уполномоченного на то государственного органа, приказа руководителя организации или договора, и имеющая целью определение законности их действий, результативности работы, установление и устранение выявленных недостатков за определенный период времени.

Юридическое значение ревизии в том, что она проводится на месте совершения контролируемых финансово-хозяйственных операций и ее доказательной базой являются первичные документы бухгалтерского учета, регистры, отчеты, фактические материальные и денежные средства. Контролируя совершенные операции, ревизия опирается в случае сомнения в незаконности операций на объяснения должностных лиц, на сверку документов с третьими лицами, на привлечение экспертов и специалистов с узкой специализацией. Акт ревизии подписывается должностными лицами проверяемого объекта и проверяющими, чем достигается признание квалифицированной проверки и согласие с доказательствами, изложенными в акте ревизии.

Проверку отдельных хозяйственных операций на предмет ее законности называют ревизионной проверкой, которая представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке деятельности проверяемой организации.