Шифр 42. Рыночная стратегия и структура производственно-хозяйственных систем. Что объясняет и каковы особенности теории

  • ID: 12368 
  • 30 страниц

Содержание:


Шифр 42. Рыночная стратегия и структура производственно-хозяйствен…

7. Рыночная стратегия и структура производственно-хозяйственных систем

Под рыночной стратегией понимается комплекс стратегических решений, определяющих номенклатуру, ассортимент и объемы производства, а также способы продвижения и реализации продукции (товаров или услуг).

Товарно-рыночная стратегия, как видно из определения, включает в себя две большие группы решений: решения, касающиеся непосредственно самого товара, производимого предприятием, и решения, касающиеся действий предприятия по реализации этого товара. Заметим, что в товарно-рыночную стратегию входят не все решения по внешнему поведению предприятия на рынке, часть из них относится к другим разделам стратегии – ресурсно-рыночной, финансовой и интеграционной. Однако несомненно, что с точки зрения отдельного потребителя продукции предприятия или группы потребителей основные стратегические решения предприятия в рыночной сфере концентрируются в рыночной подгруппе его товарно-рыночной стратегии [3, с. 157].

Сформулируем некоторые рекомендации по выбору вариантов номенклатурной стратегии в зависимости от результатов анализа ситуации по указанным показателям.

При одинаково устойчивом спросе на основные номенклатурные группы выпускаемой продукции и устойчивости поставок сырья, материалов, запасных частей к оборудованию единственным неопределенным моментом может быть конкуренция.