Вариант 2. Доходный подход к оценке бизнеса

  • ID: 12227 
  • 11 страниц

Содержание:


Вариант 2. Доходный подход к оценке бизнеса

Теоретический вопрос 2. Доходный подход к оценке бизнеса: сравнительный анализ методов и возможности использования в России

Определенные виды предприятий, как правило, оцениваются на основе их коммерческого потенциала (например, бензозаправочная станция или гостиница) Объем продаж бензина, количество постояльцев в гостинице являются источниками дохода, который после сравнения со стоимостью операционных расходов позволяет определить доходность данного предприятия. Такой подход к оценке называется доходным. Доходный подходпредставляет собой процедуру оценки стоимости, исходящую из принципа непосредственной связи стоимости бизнеса компании с текущей стоимостью его будущих доходов, которые возникнут в результате использования собственности и/или возможной дальнейшей его продажи.

Доходный подход считается наиболее приемлемым с точки зрения инвестиционных мотивов, поскольку любой инвестор, вкладывающий деньги в действующее предприятие, в конечном счете, покупает не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования, нематериальных ценностей и т.д., апоток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства, получить прибыль и повысить свое благосостояние.