Повышение благосостояния. Расчет коэффициентов относительной важности целей

  • ID: 12081 
  • 12 страниц

Содержание:


Повышение благосостояния. Расчет коэффициентов относительной важно…

Введение

Системный анализ, чьи основы являются достаточно древними, - все же сравнительно молодая наука (сравнима по возрасту, например, с кибернетикой). Хотя она и активно развивается, ее определяющие понятия и термины недостаточно формализованы (если это вообще возможно осуществить). Системный анализ применяется в любой предметной области, включая в себя как частные, так и общие методы и процедуры исследования.

Для системного анализа характерно наличие определенных типов стандартных компонентов, которые практически всегда присутствуют в анализе любой проблемы. Сочетание этих характерных элементов в определенной последовательности, диктуемой структурой проблемы и причинно-следственным связям, и приводит к ее системному решению. Основные элементы системного анализа образуют «кирпичи», которые укладываются в единое здание анализа с соблюдением логической последовательности: цели – пути достижения целей – потребные ресурсы. Можно сказать, что последовательность «цель - пути достижения целей – потребные ресурсы» является логической основой системного анализа. Целью моей работы является рассмотрение с помощью методов системного анализа проблемы неудовлетворительного благосостояния общества.

1. Построение дерева целей

Имеющаяся проблема «Неудовлетворительное благосостояние общества», должна быть переформулирована в цель достижение которой и будет рассматриваться методами системного анализа.

Переформулируем проблему в цель:

Неудовлетворительное благосостояние общества

Повышение благосостояния общества

Проблема

Проблема

Цель

Сформулируем подцели которые необходимо реализовать для достижения генеральной цели.

Повышение благосостояния общества

Улучшить материальное положение населения

Улучшить здоровье населения

Повысить безопасность общества

Повысить прожиточный минимум

Увеличить гос. поддержку малоимущим

Внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы